28. Церковь св. Эулалии и церковь св. Николая

В сердце средневековых улочек Пальмы-де-Майорки возвышаются два древних храма — Церковь св. Эулалии и церковь св. Николая. Основанные в XIII веке, сразу после освобождения острова от мавров королем Хайме I, они стали свидетелями ключевых событий в истории Балеарских островов. Эти святыни не только воплощают смешение архитектурных стилей, но и хранят уникальные реликвии и легенды, раскрывающие духовное наследие Майорки.

Церковь св. Эулалии (Església de Santa Eulàlia)

Церковь св. Эулалии находится на одноименной площади, недалеко от монастыря св. Франциска. Она посвящена барселонской святой, покровительнице города Барселоны, святой Эулалии. Подробнее про ее жизнь и центральный собор Барселоны, который также посвящен ей — в отдельной статье.

Храм постройки 13 века, это самая старая церковь Майорки после центрального собора La Seu. Поскольку собор строился долго, до его освящения церковь Эулалии была единственным христианским храмом на острове — и именно в ней 12 сентября 1276 года был коронован первый король Майорки Хайме II. С тех пор церковь имеет большое историческое и символическое значение поскольку именно здесь Майорка обрела свою независимость.

Колокольня, построенная в девятнадцатом веке, высокая, с конической крышей. Церковь имеет два входа: главный на фасаде в неоготическом стиле, другой на левой стороне. Внутренний объем разделен на три нефа, украшенных множеством окон.

Внутри церкви сохранилось резное изображение Иисуса Христа Победителя 13-го века. По легенде его носил с собой король Хайме I во время победоносных сражений при освобождении Майорки от мавров.

В 1391 году здесь крестили 300 иудеев, обращённых в католичество, из-за чего храм прозвали «церковью обращения»

Алтарь в стиле испанского барокко — работа доминиканского монаха Фрая Альберта Бургунья.

Архитектура здания — уникальная для Майорки трёхнефная базилика в стиле каталонской готики. Снаружи терраса, которая частично окружает неф,, украшена горгульями, изображающими драконов, гарпий, василисков и других представителей средневекового бестиария.

Часы работы: с пн по пт, 9:30-12:00 и 18:30-20:30, в сб 10:30-13:00 и 18:30-20:30, в вс 9:30-13:30 и 18:30-19:30.

Обратите внимание, есть комбинированный билет в церковь Эулалии, монастырь св. Франциска и церковь св. Николая (про нее ниже), по которому вы можете подняться на крышу храма. С крыши открываются замечательные виды на город, в том числе на монастырь.

на окрестные улочки старого города

Редкая возможность увидеть вблизи элементы готической архитектуры

Церковь св. Николая ( Església de Sant Nicolau)

Население Пальмы в 13 веке быстро росло и единственный храм св. Эулалии уже не вмещал всех жителей. Было принято решение разделить приход надвое и построить второй храм — так на площади Меркат появилась церковь св. Николая, покровителя моряков и путешественников.

Церковь изначально 1302 года, реконструированная и расширенная в 16-м и 17-м веках. Хорошо видны все стилистические изменения, в которых отразилась история этого храма. В частности, готический потолок сменился формой раковины.

Главный алтарь в стиле барокко, так же как и боковые часовни.

Снаружи в стену церкви вмонтирован камень, известный как «Священная скала». По легенде, знаменитая святая Каталина Томас (1531-1574), в 12 лет приехала в Пальму из деревушки Вальдемосса на западе острова с намерением постричься в монахини. Она обратилась в монастырь Св. Магдалины с просьбой принять её — но получила отказ из-за малолетнего возраста. Тогда она села на камень, который лежал в центре рыночной площади Пласа-дель-Меркат, и не сходила с него много дней, пока её не приняли. Святая Каталина ныне почитается как покровительница Майорки, в родной Вальдемоссе проводятся праздники и фестивали в ее честь. В 1826 году, во избежание проблем с движением и утраты камня, городской совет Пальмы перенес его на стену церкви. Камню приписывают чудодейственную силу: бросив в него мелкий камешек, верующий может загадать желание.

Совсем рядом находятся другие достопримечательности Пальмы: здание Городского совета и древние Арабские бани. О них в отдельной статье

Другие статьи по Майорке: