Чтобы лучше понимать что к чему во время экскурсий по острову — начните с краткого описания его истории. Ее основные вехи можно (очень упрощенно) представить так: Талайоты -> Римляне -> Мавры -> Арагон -> Королевство Майорка -> Испания -> Современная Майорка.
Талайоты — древняя самобытная культура
В доисторическую эпоху Бронзового века на Майорке существовала загадочная цивилизация талайотов — местных аборигенов. Расцвет Талайотской культуры (1300–1000 гг. до н.э.) оставил наиболее заметный след на острове в виде мегалитических сооружений. Более 1000 талайотов (каменных башен) использовались как оборонительные пункты, резиденции вождей или хранилища припасов. Лучше всего сохранились комплексы Capocorb Vell (Льюкмайор) и Ses Païsses (Арта), они относятся к 14 веку до н. э. Жители Майорки тех времен славились как лучшие воины-пращники. Праща — древнее приспособление для метания камней, кожаный ремень с расширением посередине, в которое вкладывался камень. Ремень раскручивали над головой и в нужный момент один конец отпускали — камень с большой силой летел во врага. Отточенное поколениями мастерство метателей превращало пращу в грозное оружие. Воины острова были известны далеко за его пределами, их нанимали армии Древней Греции и Карфагена. Финикийцы называли жителей острова «балеарис», что означало «мастер метания», отсюда и произошло называние архипелага Балеарские острова.
Культура талайотов угасла после римского завоевания, но ее материальное наследие можно изучать в Музее истории Майорки (Пальма).
Римский период
В 123 г. до н.э. римляне под командованием консула Квинта Сесилия Метелла высадились на Майорке и основали два главных города:
- Pollentia (ныне Алькудия) — руины римского форума, театра и вилл открыты для посещения.
- Palmaria (ныне Пальма) — будущая столица острова
Столице острова Пальме де Майорка уже как минимум 2140 лет! Древнейшими ее улицами были Carrer de Sant Roc и Carrer de l’Estudi General, которые при римлянах носили названия Кардо и Декумано, в соответствии с римской традицией градостроительства. На их пересечении находился Форум, центр римского города.
Таким образом, площадь этого первого поселения соответствовала нынешнему району Альмудайна, вокруг которого были возведены городские укрепления. До наших дней сохранились одни из ворот этой защитной стены. Расположение римских улиц Кардо и Декумано показаны на карте Пальмы — они находятся сразу за центральным собором La Seu:
За короткий срок талайотские обычаи сменила великая культура Рима, принадлежность к которой принесла процветание острову. Римляне основали на Майорке поселения и крепости, проложили дороги, ввели законы, администрацию и латинский язык. Местные жители переняли технологии римского сельского хозяйства.
Благодаря своему удачному местонахождению на перекрестке морских торговых путей будущая Пальма превращается в крупный порт Средиземноморья. В 3 веке н. э. на острове началось распространение христианства. Но в 425 году на остров вторглись вандалы, которые за короткое время разграбили и уничтожили все то, что римляне создавали веками. Римское наследие было полностью разрушено. Жизнь замерла на сотни лет… Руины позднее стали легкой добычей арабов.
Эпоха арабского господства (902–1229 гг.)
В 902 году Балеарские острова были завоеваны эмиром Кордовы и включены в омейядский эмират. Будущая Пальма стала называться Медина Маюрка. Мусульмане изменили облик Майорки: построили ирригационные системы, стали культивировать рис и хлопок, завезли персиковые и миндальные деревья. Создали на склонах гор террасированную систему для выращивания цитрусовых и оливковых деревьев.
Они же принесли на остров знания медицины, математики и астрономии. Это было время расцвета ремесел и торговли. С 10 века в Пальме действовала сложная система водоснабжения, вода поступала из источника в шести километрах от городских стен. Столица стала культурным центром с дворцами, банями и мечетями. Фрагменты арабских стен сохранились в Старом городе. Район Альмудайна был полностью застроен. Прирост населения был так значителен, что город перестал умещаться за римскими стенами. По этой причине в начале 11 века город был сильно расширен и окружен новой стеной. Этот город 11-12 века по площади и расположению соответствовал тому, что мы сейчас называем Старым городом. Пальмы
Арагон и Королевство Майорка
В 1229 году армия арагонского короля Хайме I Завоевателя изгнала мусульман и освободила остров. Было создано Королевство Майорка, заложены основы современного майоркского общества: религия, культура, учреждения, обычаи, язык… Медина Майурка была переименована в Майорку. С 1249 году весь остров был подчинен единому правительству, 12 сентября 1276 года в старейшей церкви св. Еулалии был коронован первый король независимой Майорки Хайме II (сын Хайме I).
Это был золотой век в истории острова. Хайме ІІ и его наследники Санчо и Хайме ІІІ сделали много для развития своего королевства. Были построены: замок Бельвер, центральный собор Пальмы La Seu, дворец Альмудайна, крепостные укрепления. Приступили к чеканке собственных золотых и серебряных монет. Развивалась торговля, на острове жил и писал свои труды философ Раймунд Луллий.
Однако в 1344 году независимое королевство Майорка прекратило свое существование под натиском войск Педро ІV, который на долгие годы возвратил Балеары под власть арагонской короны. Майорка превратилась в глубокую провинцию. Открытие Америки Колумбом сместило торговые пути, а эпидемии и неурожаи вызвали голод. Алжирские пираты атаковали побережье, вынуждая строить сторожевые башни. Сохранились 85 таких башен, многие в отличном состоянии, например на подъезде к мысу Форментор
Майорка в составе Испании
После войны за Испанское наследство, вспыхнувшей между сторонниками Карла Австрийского и Филиппа Анжуйского, Майорка пережила большие перемены. Декретами о Новом положении ликвидировались все собственные государственные учреждения которые управляли королевством Майорки с 1229 года. Взамен традиционного каталанского языка официальным приняли кастильский (испанский) язык. Столица острова переименована в Пальму. Создан Городской совет Пальмы, который унаследовал здание правительства Майорки.
Во время французской войны (1804-1814) Пальма стала убежищем для многих вынужденных переселенцев и город сильно разросся. Столица вышла далеко за пределы своих оборонительных стен. На рубеже 20 века в Пальме и в других городах появились здания в стиле модерн, в том числе проекты знаменитого Антонио Гауди.
Иностранцы (включая знаменитостей уровня Шопена и Жорж Санд) открыли Майорку как курорт. В 1903 году открылся первый отель «Grand hotel», жемчужина городской архитектуры, (включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся образец модернизма!). С 1993 года здание отреставрировано и в нем открыт музей современного искусства Фонд La Caixa.
Во время Гражданской войны (1936–1939) остров оккупировала фашистская Италия, превратив его в базу для бомбардировок республиканцев. В Пальме до сих пор есть здания с пулевыми отметинами.
С пятидесятых годов прошлого века индустрия туризма — главная отрасль экономики острова. В 1966 г. количество посетивших Майорку туристов достигло 1 млн. человек в год. В наши дни Балеарские острова ежегодно посещают свыше 15 миллионов туристов. от 7 до 8 миллионов из них посещают Пальму.
Другие статьи по Майорке: