Майорка обладает прекрасным климатом и почвами, природные условия ставят производимое здесь вино в один ряд с винами юга Франции и Италии. Местные сорта винограда весьма разнообразны и наверняка произведут на вас впечатление. Вина Майорки защищены двумя региональными «наименованиями происхождения»: DO «Pla i Llevant», виноградники которого произрастают от Манакора до Феланича и DO «Binissalem» от Инки до Пальмы (плюс на севере и вдоль западного побережья находится винодельческий регион Серра-де-Трамунтана — Коста-Норд). В этой статье вы найдете рекомендации по посещению винодельческих хозяйств острова, выбору местных вин, дегустациям и т.д.
Виноделие на Майорке — от древности до наших дней
Из археологических раскопок известно, что первые свидетельства выращивания культурного винограда на Майорке относятся к VI веку до н.э. Эти древние виноградники были высажены финикийцами, народом плававшим по всему тогдашнему Средиземноморью. Климат острова благоприятствовал изготовлению крепких и сладких вин, которые выдерживали длительные морские плавания и не портились при перевозке. Официальной же датой основания виноделия на Балеарах принято считать 123 год до н.э., когда на остров высадились римляне под командованием консула Квинта Сесилия Метелла (Caecilius Metellus). Майорка с ее удобными бухтами и источниками пищи и питьевой воды на долгие годы стала базой римского флота. Местные жители быстро переняли развитые римские технологии сельского хозяйства, в том числе виноделия. В трюмах римских кораблей, затонувших у берегов Майорки, были обнаружены глиняные амфоры с вином и оливковым маслом — основными продуктами острова. Очень скоро вина Майорки прославились своим высоким качеством на всю империю. Знаменитый античный писатель Плиний Старший в 77 году до н.э. пишет, что вина Балеарских островов настолько хороши, что могли бы соперничать с лучшими итальянскими. Учитывая какое место уже тогда занимало вино в культуре Италии — это признание говорит о многом. Местное виноградарство стало одним из главных преимуществ, полученных Римом с завоеванием Майорки, а консул Метелл получил титул Балеарского. Подробнее о истории Майорки — в отдельной статье.
Память о консуле Метелле сохраняется виноделами и поныне. В честь него на Майорке выпускается целый ряд лимитированных вин Caecilius Metellus. Это Port de Cecili, Dolç de Cecili, Barros de Cecili, а также игристые Ancestral de Cecili и Ancestral de Cecili Rose, производимые по традиционной технологии.
В VIII веке Балеарские острова были на много столетий захвачены мусульманами, религиозные правила которых запрещают употребление алкоголя. Но они сохранили виноградники, переведя их на выращивание свежего винограда и изюма. Лишь в XIII веке христианам удалось отвоевать Майорку и восстановить виноделие. Новыми центрами изготовления вина стали религиозные братства и монастыри, основанные после реконкисты. Красное вино является одним из обязательных элементов католической церковной службы и монастырские подвалы наполнились отличными напитками. Земли вокруг аббатств и монастырей зазеленели виноградниками.
В конце 19 века в континентальной Европе началось крупнейшее нашествие филлоксеры (насекомое, вредитель винограда), нанесшее огромный урон традиционным винодельческим регионам. Благодаря своему островному положению Майорка долгое время сохраняла территорию от заражения вредителем. Экспорт местных вин достиг максимума, майоркские виноделы стали основными поставщиками вина во Францию, материковую Испанию и даже Италию. Виноградники заняли почти всю полезную территорию острова… Однако, в 1891 году филлоксера перекинулась на Майорку и сделала дальнейшее культивирование винограда на ней практически невозможным. Виноградные лозы были вырублены и вместо них посажены миндальные деревья. Последние уцелевшие плантации были уничтожены в период Гражданской войны, когда жизненно важной задачей стало выращивание продовольствия, в первую очередь зерновых культур.
Период наивысшего расцвета виноделия Майорки пришелся на 18-19 века, когда остров активно экспортировал свои вина по всему миру. Эрцгерцог Луи Сальвадор в своей энциклопедии Балеарских островов описал сорта винограда, выращиваемые на Майорке и производимые из них вина. По его оценкам, на острове в то время выращивалось до 45 различных сортов, среди них известные Giró, Gargollasa, Fogonéu, Escursach и Valent negre, Prensal Blanch, Moscatell, Malvasía.
Борьба с филлоксерой во Франции и Италии привела к выведению устойчивых сортов, прививаемых на американском подвое. Состав и внешний вид виноградников изменился радикально. Многие сложные в возделывании сорта были заменены на более популярные и плодовитые. Для упрощения обработки все лозы теперь высаживались ровными рядами, как мы привыкли их видеть, а не беспорядочно, en foule (фр. «толпой»), как раньше. Но все же прошло почти 100 лет прежде чем производство вина на острове возродилось в прежних масштабах. Сегодня Майорка гордится тем, что является домом для одних из лучших вин в Европе.
Винодельни
На Майорке более 70 виноделен (винных хозяйств), которые на испанском называются bodega. Большинство из них открыты для туристов и проводят дегустации и экскурсии. Вы можете заказать дегустацию, осмотреть хозяйство и попробовать традиционные местные закуски (особенно рекомендую собрасаду). Ближайшее хозяйство можно найти на карте просто по слову bodega и забронировать посещение через сайт.
Bodega Finca Son Bordils
Самая древняя усадьба-винодельня на острове, основана аж в 1433 году (!), а виноградники на этих землях выращивались начиная еще с 1360 года. Расположена в центре Майорки, около города Инка — и является его главной достопримечательностью. На вершине холма, в окружении 34 гектаров виноградников расположено историческое здание усадьбы. Здесь вы сможете осмотреть винное хозяйство, а также продегустировать прекрасные вина Bordils (дегустация бесплатна). Сюда стоит приехать и просто чтобы прикоснуться к истории виноделия. Красные вина Bordils считаются лучшими на острове, их можно встретить в винной карте большинства ресторанов Майорки. Кроме вин здесь можно попробовать и другие местные продукты: овечий сыр, варенье, собрасаду.
Ribas de Consell
Еще одна винодельня с многовековой историей — бодега Ribas de Consell, один из лидеров виноделия Майорки. Производство вина здесь не прерывается с 1711 года, когда было построены погреба и здание усадьбы. Все постройки винодельни почти без изменений сохранились до наших дней. Вино Ribas удостоено медали за совершенство на Национальной выставке вин 1877 года. В наши дни усадьбой по-прежнему владеют потомки семьи Ribas (входят в тройку самых старых семей виноделов Испании!). Здесь сохраняют традиции, любовь и уважение к земле, ее истории и наследию. Вы можете выбрать гастрономическую экскурсию продолжительностью от 2 до 4 часов, с закусками и полноценными блюдами испанской и местной кухни: хамоном, оливками, маслом и свежайшим хлебом. По традиции, здесь до сих пор продают вино литрами и вы можете принести свою бочку и наполнить ее!
Сайт: Home — Ribas (bodegaribas.com)
Bodegas Can Vidalet
Небольшое хозяйство на севере острова, в древней Польенсе, было преобразовано немецким предпринимателем в изысканную винодельню. Производственный цех и погреба устроены внутри горы; почва возделывается и засаживается с большой любовью. Начиная с 1995 года, времени основания, вина Can Vidalet были удостоены множества международных наград. Из продукции винодельни наиболее известно легкое летнее белое вино, получаемое из красного винограда — Блан де Негре. Виноградники Bodega Can Vidalet соответствуют самым высоким стандартам. С 2014 года ассортимент пополнился первым на острове сладким красным вином, выполненным в стиле портвейна. Дегустация стоит 5 евро на человека, включает в себя оливки, булочки, сыр — которые прекрасно дополняют эти выдающиеся вина.
Сайт: Winery of artisan production in Mallorca | Can Vidalet in Pollença
Bodega Macia Batle
Самая крупная винодельня на Майорке (свыше 1 млн бутылок в год), полностью коммерческий проект, ориентированный на большое количество посетителей. Находится в регионе Benissalem и очень удобно расположена относительно всех курортов. Основана в 1856 году. Является отправной точкой особого аттракциона — винного экспресса Майорки (подробнее о нем ниже). Ее легкие белые и красные вина считаются прекрасным примером вин Майорки. Большинство турфирм привозят группы туристов именно сюда — и пока это единственная винодельня, где можно заказать экскурсию на русском языке. На дегустации вы получите полное представление о всех процессах производства вина, сможете сделать массу фотографий, узнать об истории и культуре этой компании, ну и, конечно же, попробовать 4 разновидности вина с местными закусками тапас.
Сайт: Home — Macià Batle (maciabatle.com)
Bodega Armero Adrover
Виноградники Armero Adrover находятся на востоке острова Майорка, на окраине Феланича, на высоте 520 метров. Здесь, созревая чуть позднее, в специфическом горном микроклимате, лоза дает возможность создавать превосходное вино. Сегодня белые и розовые вина Armero Adrover считаются одними из лучших на острове. Каждое из них имеет островной характер, так как всегда содержит по меньшей мере 50% местных сортов. У винодельни небольшой ассортимент, но каждое вино интересно. Особое значение семья Армеро уделяет связи вина с гастрономией. Дают советы и комментарии, к какой еде подходит вино, как оно дополняет и усиливает ее вкус и наоборот.
Сайт: Armero i Adrover — vinicultors
Следуйте по винному маршруту
Самые известные винодельни региона Биниссалем DO объединены в популярный аттракцион «винный экспресс». Он стартует на винодельне Macia Batle и проходит по центральной части острова между поселками Санта-Мария-дель-Ками, Конселл, Биниссалем, Сенселлес и Санта-Эухения. По всему маршруту от одной дегустации к другой туристов возит стилизованный паровоз с вагончиками.
Особые вина Майорки
На острове производится достаточно сортов вина, чтобы украсить любую еду, подобрать подарки домой или устроить дегустацию здесь на месте. Каждая винодельня работает немного по-своему. Эти различия сами по себе являются одним из способов взглянуть на вина с разных сторон и выбрать то, что соответствует вашим вкусам. На острове доступно множество сортов винограда, но количество вина, производимого из автохтонных сортов, сравнительно невелико. Это связано с дополнительными трудностями при изготовлении таких вин, не все хозяйства готовы на это идти. Могу рекомендовать винодельню Son Vich de Superna, являющуюся семейным винным заводом, расположенным в Трамунтане между Esporles и Пучпуньентом. Хозяйство гордится старинной ремесленной техникой, предпочитая собирать весь урожай вручную, без использования современных машин. Результатом их страсти стал длинный список винных наград. Для посетителей доступны экскурсия по виноградникам, посещение дегустационного зала, а также выбор местных продуктов в дополнение к вину.
Первый вид вина, который стоит здесь упомянуть — игристое вино, ныне (увы) почти не производимое на Майорке. Самой первой винодельней, когда-то производившей игристое вино на острове, была Jaume Mesquida, но они прекратили его производство из-за агрессивной конкуренции со стороны кавы, поставляемой с материка, в первую очередь из региона Пенедес. Сейчас на острове есть винодельни, продающие каву под собственной маркой — но имейте в виду, на самом деле она вся произведена на материке. Из местных рекомендую Goig, сделанный из сорта Manto Negro. Это игристое розовое вино идеально подходит в качестве аперитива или освежающего напитка в жару.
Белые вина Майорки — однозначные фавориты лета в качестве дополнения к блюдам из рыбы и морепродуктов. Отличный вариант — Som dels Cavallers, приготовленный из автохтонных сортов винограда. Sa Vall Selecció Privada, Vins Miquel Gelabert. Очень качественное и необычное белое вино, изготовленное с использованием Пренсаль Блан, Шардоне и Муската. Это вино обладает ярко выраженной индивидуальностью, и его производство ограничено. Вино для ценителей. Tianna Bocchoris от Tianna Negre в Биниссалеме производится из винограда сортов Пренсаль Блан и Совиньон Блан, причем последний выдерживается в бочках из французского дуба. Выпуск его мал, не всегда есть в продаже.
Розовые вина становятся все более популярными. Они прекрасно сочетаются с блюдами из пасты, пиццей или слегка острыми блюдами. Здесь есть два разных стиля: вина, имеющие яркий красный цвет, похожий на красные фрукты, такие как Eco от Bodegas Binigrau и Ses Nines Red от Tianna Negre; и вина, имеющие более бледный цвет лосося, менее фруктовые и обладающие легкой кислотностью, которая больше напоминает пьющему белое вино. Хорошими примерами последнего являются Armero i Adrover от Felanitx , Flaires или вино, производимое Марком Гайда в его поместье Son Artigues недалеко от Порререса
В семействе красных вин есть одно, которое пользуется большой популярностью и является отличным выбором для летних месяцев: Macia Batle «Maceración Carbonica». Его название связано с особенностями техники изготовления — для извлечения сока цельные гроздья винограда помещаются в герметичный резервуар, в котором нет кислорода но есть углекислый газ. Благодаря этому получаются яркие фруктовые вина с мягким вкусом. Но самую большую группу красных вин, несомненно, составляют выдержанные в дубовых бочках, например Tianna Bocchoris от Tianna Negre производится из сорта Manto Negro в районе Биниссалема. Чуть более классический, но не менее прекрасный пример — Carmesi от Жауме де Пунтиро . Эти вина отлично сочетаются с красным мясом или плотным обедом.
Приятного аппетита!
Другие статьи по Майорке: